Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как построить бомбоубежище?


В качестве бомбоубежища лучше всего подходят подвалы сделанные из вибробетона с монтированными в них толстыми металлическими листами и с таким же перекрытием потолков железобетонными плитами. Во время войны люди всегда спасались в погребах и подвалах домов, в цокольных этажах.


Исходя из опыта строительства многочисленных "объектов ГО", строившихся еще в советские времена, рекомендую вам следующее:

  1. Строить ваше бомбоубежище в том месте, где грунтовые воды залегают низко чтобы избежать излишних трат на усиленную гидроизоляцию.
  2. Попросить(за ваши же денежки, естественно) грамотного проектировщика сделать вам ну если не проект, то хотя бы расчет количества арматуры, которую вы будете закладывать при строительстве вашего бомбоубежища. Бомбоубежище - не подвал и чтобы не быть погребенным в вашем бомбоубежище, конструкция его должна выдерживать даже прямое попадание бомбы, а для этого должно быть арматуры столько, чтобы конструкция выдержала динамическую нагрузку от взрыва бомбы. На случай прямого попадания атомной бомбы предусмотрите защиту от радиации, можно в виде обшивки металлом, ну или слой бетона просчитайте чтобы гасил радиацию хотя бы на 2/3.
  3. Если уж на проекте экономите, то тогда самостоятельно продумайте систему жизнеобеспечения вашего бомбоубежища. В нем должна быть вентиляция не только естественная, но и обязательно принудительная с обязательной системой очистки входящего воздуха, должны быть водоснабжение, канализация, освещение и отопление, причем все это желательно автономное, т.е. не зависящее от того, что сверху творится.
  4. Строить нанимайте не Равшанов, а грамотного прораба чтобы быть уверенным в качестве того, что строится. Каркасы арматурные, естественно, вязаные(на взрыв же расчитываем), бетон марки не ниже 400, гидроизоляция оклеечная двойная с защитой кирпичем, ну и т.д. - по максимальным требованиям защиты вашего сооружения от чего-бы то ни было. Входная дверь двойная, герметичная, наличие запасного выхода обязательно.
  5. При окончании строительства создайте там НЗ в виде консервов, воды, медикаментов.
  6. После сдачи в эксплуатацию вашего объекта поживите там недельку хотя бы, выявите все недостатки так сказать опытным путем, ну и устраняйте их потихоньку, пока торопиться некуда.

Вот так как-то. В свете нынешней политической обстановки ваша задумка, увы, актуальна, так что можете приступать хоть завтра.


Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru