Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как защитить баню от возгорания? Как изолировать трубу, печь?

Как защитить баню от возгорания? Как изолировать трубу, печь?


Безусловно баню нужно обезопасить от возгорания, да и не только огня нужно боятся, достаточно если, что то начнёт просто тлеть от высокой температуры - можно просто отравится!

Место где находится печка (вокруг по стенам, под ней и сверху) обиваются асбестовыми или асбестосодержащими материалами, далее закрываются обычно оцинкованным железом или нержавейкой.

Дымоход обязательно должен иметь термостойкие проходы в местах соприкосновения со стенами, потолком крышей - можно использовать керамические трубы, обёрнутые теплоизоляционным материалом.

Категорически нельзя размещать близко к топке и испарителю горючие материалы - дрова, вещи, мебель!

Обязательно имейте у себя в бане исправный огнетушитель или минимум берите с собой его из машины, на время провождение в ней!

С лёгким паром Вас всех!


Железную печь, которая обычно и используется в бане, достаточно обложить в кирпичом в местах соединения с перегородками, чтобы дерево не касалось железа. Кирпичная стенка вполне справляется с жаром толщиной в кирпич. Что же касается трубы, то здесь нужно быть особо внимательным, так как пожары начинаются обычно именно в местах выхода её через потолок наружу. В потолке около трубы желательно вырезать отверстие, чтобы от дерева до трубы было не менее 30 см. И перекрываем листом железа, причём железо ложим не напрямую на дерево, а через асбестовую прокладку. Если же труба сэндвич, то таких жёстких требований можно не придерживаться, так как она практически не нагревается.


Если печь в бане железная, значит по периметру, вернее с трех сторон выложить кирпичем стенку на высоту печки.Перед печкой, где открывается положить железный лист ( для предотвращения попадания искры (угля) на пол бани.Трубы можно использовать по типу сандвич(труба в трубе с изоляцией между ними(продаются в магазинах и очень удобны в применении).В местах соприкосновения с деревом асбест и вырезать под трубу железный лист и на крыше так же.С верху на трубу обязательно закрепить зонтик так называемый.Труба должна быть выше конька бани примерно на 50 см.Естественно соблюдать меры противопожарной безопасности))


Все контактные поверхности, которые соприкасаются с нагреванием - труба с крышей и потолком, печь со стеной бани - надо изолировать листовым асбестом. Хотя он считается вредным для здоровья, лучше и качественней защиты пока не придумано, ну разве что так какие нибудь космические технологии и ноу-хау. А у нас лучше всего будет асбест, или по крайней мере асбоцементные плоски листы шифера, только ранних выпусков. Теперь шифер цементный, без асбеста. Ну и самое главное и актуальное - не пить в бане горячительные напитки - проблема с возгоранием будет минимальная.


Для изоляции любых нагревательных элементов бани как правило применяется асбест и жесть. Асбест в виде специального полотна, белого цвета на матерчатой основе, а жесть обыкновенная тонкая. Там где особенно жарко применяем жесть и асбест одновременно. Сначала жесть, потом асбест, а потом горячая поверхность. Вот такая последовательность.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru