Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как построить сауну в деревянном доме?


Строительство сауны в деревянном доме мало чем отличается от строительства сауны в доме кирпичном, блочном и так далее.

В любом случае для сауны нужно будет выбрать самое оптимальное место в доме, при монтаже сауны сделать качественную гидроизоляцию и теплоизоляцию, обеспечить хорошую вентиляцию помещения, подвести все необходимые коммуникационные системы (электричество, водоснабжение, канализацию).

После того, как Вы выберете наиболее подходящее место для сауны в доме и определитесь с ее габаритами, закупите весь необходимый материал.

Каркас сауны чаще всего в деревянных домах монтируется из массивного бруса с квадратным или прямоугольным сечением. Угловые стойки из бруса устанавливаются на положенный по всему периметру сауны брус, закрепленный к полу. Вверху стоек также делается обвязка из бруса меньшего сечения. Затем каркас обшивается досками (чаще всего для саун такого типа используется древесина липы). Когда стены и потолок каркаса сауны будут полностью оббиты досками, приступайте к прокладыванию электрической проводки. Электрический кабель нужно хорошо защитить от проникновения влаги, поэтому используйте специальный изоляционный "рукав" для кабеля, специальные короба и переходники.

Далее монтируется теплоизоляционный слой. Стены и потолок сауны закрываются слоем фольги или пергамина , затем укладывается поверх этого базальтовая минеральная вата, после нее снова слой фольги или пергамина. После этого стены внутри сауны обшиваются деревянной вагонкой.

Пол так же лучше сделать деревянный из половой струганной доски, которую предварительно надо обработать гидрофобной пропиткой и антисептическим раствором.

Так же из деревянных отшлифованных досок делаются полки в один или два яруса (по желанию). Их тоже желательно обработать гидрофобным и антисептическим составом. Полки могут быть выполнены в произвольных размерах и конфигурациях. Их могут располагать в саунах по одной, двум, трем стенам, в зависимости от площади сауны и дизайнерских задумок.

Далее следует установка печи-каменки. Очень часто сейчас стали устанавливать в домашних саунах электрокаменки.

Дверь в сауну должна быть хорошо подогнана, чтобы из нее не выходило тепло. Дверь можно ставить как деревянную, так и, например, стеклянную.

Установите в намеченных местах светильники. Обычно их располагают за спинами сидящих в сауне людей, чтобы свет от них не слепил глаза. Можно сделать и потолочное освещение, оно тоже будет достаточно комфортным.

Так же в сауне необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие. Чаще всего его монтируют за печью. Это не только для эстетики, но и для того, чтобы попадающий в сауну свежий воздух прогревался от печи и не доставлял дискомфорт холодом. Для удобства и контроля объема потока свежего воздуха можно предусмотреть на вентиляционной решетке наличие специальной задвижки.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru