Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Кто несет ответственность и расходы за травму/несчастный случай работника нанятого для ремонта?

Кто несет ответственность и расходы за травму/несчастный случай работника нанятого для ремонта:

официально по договору?

неофициально без договора?


Я не буду запудривать мозги никакими схемами, имеющими весьма отдаленное отношение к задаваемому вопросу, а отвечу с точки зрения закона. Вариант первый: хозяин квартиры заключил договор с организацией на выполнение ремонта, а организация прислала своего работника чтобы он квартиру ремонтировал, и работник во время работы получил травму. В этой ситуации может быть опять же несколько вариантов:

1 - работник работает в организации официально,т.е. по трудовому договору. В этом случае отношения работника и работодателя основаны на Трудовом Кодексе и согласно ТК отвечает за травму работодатель, лечится работник на денежки ФСС, которому работодатель платит взносы на обязательное социальное страхование. ФСС оплачивает все, что относится к несчастному случаю, включая оплату больничного, любые дорогостоящие операции или обследования и пенсию при потере трудоспособности. А квартира,где работник травму получил, просто место происшествия и хозяин совсем ни при чем, если он только не подрался с работником. Но случай драки не рассматриваем, слишком долго растолковывать.

2 - работник работает в организации по гражданско-правовому договору, т.е. директор нанял работника для выполнения ремонта, обговорив в договоре объем, сроки и сумму денег за выполненную работу. В этом случае работник и работодатель "дружат"по Гражданско-правовому Кодексу, согласно которому каждая сторона отношений работает за свой страх и риск. При заключении такого договора и директор и работник сами должны платить налоги государству, что директор худо-бедно делает, а работник чаще всего не делает. И если в этом случае работник получает травму, то работодатель ему ничего не должен, по гражданско-правовому договору каждый отвечает за себя и лечится работник сам за свои деньги, государство ему бесплатно гарантирует по его медицинскому полису только неотложную помощь (помереть не дадут), а дальше выкручивайся как можешь, потому что ты не платишь государству налоги и государство тебе ничего не должно.

Вариант второй: хозяин сам нанял работника. Здесь тоже может быть по-разному:

1 - хозяин и работник заключили между собой договор на выполнение работником ремонта. В этом случае договор будет носить гражданско-правовой характер и опять каждый сам за себя отвечает.

2 - хозяин и работник договорились устно и никаких договоров не заключали. Отношения опять же гражданско-правовые, но этот вариант для работника самый плохой,потому что нет договора - нет отношений, слова-то к делу не пришьешь. В этом случае работник не только за свой счет лечиться будет, но и без заработанных денег вообще рискует остаться, хозяин просто нагло может не заплатить и никакой суд не поможет работнику, потому что доказать-то работнику что он работал у хозяина, нечем, документов нет, свидетелей тоже, а суд верит только документам или свидетелям.


По договору, несет ответственность работодатель в рамках трудового договора, трудового соглашения между коллективом, профсоюзом и работодателем, и действующего законодательства. Правда все зависит от формы организации (ЧП, ООО, АО и так далее). Должны осуществляться инструктажи по технике безопасности. Должны выдаваться средства индивидуальной защиты СИЗ. Должны соблюдаться нормы труда и отдыха, распорядок, время, выходные, питание и многое другое. В частности данный вопрос регламентируется трудовым (КЗОТ) и гражданским (ГК) законодательством, а в некоторых случаях и УК. Лечение осуществляется за счет средств медицинского страхования. Так же работодатели предприятий организуют и дополнительное медицинское страхование. Если же травма или болезнь приобретены в результате профессионального заболевания, то и здесь определяются квоты, и могут осуществляться даже дорогостоящие виды медицинского обслуживания, или выплата компенсации. Из практики можно сказать, что существует множество нюансов. Есть нормы и правила. Определяется степень виновности пострадавшего и администрации, и так далее. Составляются акты. Можно подавать в суд.


Без договора на практике работнику будет сложно что нибудь доказать. В таких случаях работник виноват сам и за свой счет. Но все таки закон позволяет искать правды. Правда рассчитывать на дальнейшую работу у данного работодателя и его знакомых, вряд ли можно в дальнейшем. А вообще, по закону считается, что если человек приступил к выполнению трудовых обязанностей, то значит он принят на работу, хотя и не оформлен сам трудовой договор, трудовая книжка и приказ. Вопрос сложный и потребуются консультации у юриста, услуги адвоката и так далее. А человек в это время в больнице с травмой, и кстати, находится он там по нашему полису медицинского страхования, который к счастью выдают всем гражданам. При неофициальном устройстве прогулов нет, но и нет заработной платы и оплаты больничного и дней нетрудоспособности. Как правило те люди, которые идут на такие условия заведомо уже должны быть готовы к таким последствиям, и более того, они должны четко осознавать, что это так устроено, и поменять что либо кардинально им навряд ли удастся. Хотя есть и хорошо подкованные люди в данной области, которые могут подсказать и помочь. Поэтому каждая ситуация уникальна. Но тем не менее существует практика и сложившееся положение вещей. По крайней мере все мы за порядок.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru