Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Проверяют ли показания уровня ионизации при аттестации рабочих мест?

Уровень ионизации, почти во всех офисах ниже допустимой нормы, т.е. количество отрицательных ионов значительно отстает от нормативных значений.

Интересно, как в этом случае при аттестации рабочих мест поступают? Хотя это явное нарушение санитарных норм:

  1. Заставляют приводить уровень ионизации в нормативные значения(выписывают предписания).
  2. Закрывают на это глаза, не показывают в отчете эти значения.
  3. Стараются не обращать на это внимание, вообще не измеряют этот показатель санитарных норм.


Я не собираюсь оспаривать законность СанПиН 2.2.4.1294-03, но не учитывается в настоящее время ионизация при проведении АРМ, вернее до 2014 г. не учитывалась. Параметры микроклимата измеряются по СанПиН 2.2.4.548 – 96, это не мною придумано, а нашим правительством, по этому СанПиНу разработаны методики измерений, опять же утвержденные и обязательные, где все расписано по пунктам, но в этих методических указаниях нет ионизации. Может по новому закону о проведении специальной оценки условий труда и будут измерять ионизацию, но до Нового года измеряли температуру воздуха, скорость движения, относительную влажность, интенсивность теплового излучения и температуру поверхностей и на основании только этих характеристик определяли класс условий труда по микроклимату.


Ионизацию воздуха при проведении аттестации рабочих мест не измеряют потому как по последним нормативным документам Минздравсоцразвития недостаток отрицательных ионов в воздухе рабочей зоны не признан опасным производственным фактором, а поэтому и измерениям не подлежит. Смотрите приложение 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. N 302н, там в разделе 3 "Физические факторы" нет ионизации воздуха. Измеряют уровень ионизирующего и неионизирующего излучения (электромагнитные поля), но это уже совсем другая история. Признают завтра опасным производственным фактором недостаток отрицательных ионов - будут делать замеры, а пока это не признано официально вредным производственным фактором, добровольно мало найдется желающих среди работодателей платить деньги за то, что требовать никто не будет, нет среди работодателей альтруистов.


т.е иными словами, Вы говорите, что документ который вы обозначили позволяет игнорировать<br> СанПиН 2.2.4.1294-03, не думаю, что это законно. Соблюдение санитарных нормативов является законом в нашей стране.


1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов, включая: .... и т.д. А этот санпин никто пока не отменял или я не прав?


Вот образец карты АРМ: prav.by/index-115.shtml. Микроклимат п. 2.11 и ионизации там пока нет.


а пункт 2.10 ионизирующее излучение?


Ионизирующее излучение - это радиация, неионизирующее - магнитные и электрические поля. Если уровень радиации выше естественного фона, то указывается уровень, если меньше, то не указывается. Измеряется уровень ионизирующего излучения, если работа связана с рентгеновскими установками, гамма-дефектоскопами или другими приборами, дающими излучение, и измеряется именно при работе этих приборов, а не когда они выключены или в хранилище лежат и измеряется не по отношению к воздуху, а по отношению к человеку, т.е. определяется, может ли это излучение нанести ему вред. К ионизации воздуха ионизирующее излучение не имеет отношения постольку поскольку ионизирует все, что встречается на пути этого излучения, включая и человека. В ваших ионизаторах аэроионы создает электричество, а в дефектоскопе находится капсула с радиоактивным изотопом и ионизирует все подряд. Измеряется ИИ дозиметром, единица измерения рентген, зиверт или бэр.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru