Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Можно ли наточить напильники?


Напильники не затачиваются, в каком-то старом справочнике видел рецепт восстановления напильников - для этого их подвергали травлению в растворе каких-то кислот. Вот, по быстрому нашел в интернете:

Что бы восстановить такой напильник и вернуть ему рабочую форму, существует простой способ состоящий в химическом травлении напильника в специальном растворе. Примерно такая же технология применяется и для восстановления старых, ржавых напильников.

Вначале напильник осматривают и при необходимости зачищают металлической щеткой от механических загрязнений. Затем напильники обезжиривают в растворе стирального порошка или средства для мытья посуды, затем промывают проточной водой и затем погружают в ацетон. С напильников при этом удаляются все жировые и масляные отложения между зубчиками. Обезжирить напильник можно так же прокипятив его в растворе соды в течении 10 минут.

Если напильник ржавый, его погружают в емкость наполненную восстановителем ржавчины. И держат до тех пор, пока ржавчина не исчезнет. Восстановитель ржавчины можно заменить 20%-м раствором серной кислоты.

Напильники промывают в проточной воде и помещают в восстановительный раствор состоящий из

  • Азотной кислоты концентрированной - 8 %

  • Серной кислоты концентрированной - 6 %

  • Воды - 86 %

Особенность этого раствора состоит в том, что он протравливает металл больше в углублениях, чем на выступах. Т.е. он как бы углубляет впадинки между зубьями напильника, а сами зубья стравливаются мало. Таким образом, высота зубьев напильника увеличивается (хотя общая толщина напильника уменьшается). И напильник тем самым восстанавливается и становится острым.

Время травления напильника примерно 5-10 минут. После чего напильник вынимают из раствора, промывают и опробуют. Если он протравился недостаточно, травление продолжают.

После травления напильники тщательно промывают в проточной воде или растворе соды, что бы избавиться от кислоты.

Напильники после восстановления следует законсервировать, так как на их поверхности - чистый металл, который может очень быстро покрыться ржавчиной. Для этого напильники опускают в машинное масло (можно отработку), нагревают масло до температуры 100-120 градусов и выдерживают в течении 15-20 минут.

После процедуры консервации напильники вынимают из масла, тщательно вытирают, сушат и насаживают на них ручки.


Зачет!!! +1
Я обновлял свои в аккумуляторном электролите - примерно такой же эффект.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru