Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как снизить звукопроницаемость стен в панельном доме?

Мы живем в панельном военном доме. В квартире все слышно. Хотелось бы немного улучшить звукопроницаемость стен. Какие недорогие материалы можно использовать?


Для уменьшения звукопроницаемости стен используют дополнительные звукоизоляционные облицовки стен с применением звукоизоляционных креплений. Минимальная толщина звукоизоляционых материалов для эффективной звукоизоляции не может быть меньше 40мм. Не дорогих материалов для этого нет. Наклеивание всевозможных листов пенопласта, пенополистирола и им подобных материалов в некоторых случаях не уменьшает, а увеличивает звукопроницаемость. Это связано с резонансными явлениями.

Самое простое, что немного уменьшит звукопроницаемость и вы можете сделать сами, это:

  • звукоизолировать розетки в смежных из соседями стенах. Обычно в панельных домах отверстия для розеток сквозные. Демонтируйте свои розетки и монтажные коробочки, изолируйте их асбестовой тканью или базальтовым картоном, установите обратно коробочки и розетки. Не используйте монтажную пену!
  • аналогично нужно поступить с распределительными (распаечными) коробками, которые находятся под потолком. Для этого желательно привлечь электрика.
  • стык соединения перекрытия со стояками систем отопления и водоснабжения тоже является хорошим проводником звука. При наличии гильзы, зазор между трубой и гильзой нужно заполнить не твердеющим герметиком. Если гильзы нет - стык нужно расчеканить, обернуть трубу асбестовой тканью и заделать герметиком.
  • примыкания перекрытия пола к стенам нужно расчеканить на 40 - 50мм и заполнить звукоизолирующей штукатуркой или раствором с перлитовым песком. Аналогично поступают со стыком примыкания стен с перекрытием.

Эти мало затратные операции значительно повысят звукоизоляцию вашей квартиры от соседей.


Одним из таких универсальных материалов являются звукоизоляционные панели ФонСтар (PhoneStar,PhonStar), особенно с учетом того, что они весьма тонкие (12 мм) и очень просты при монтаже и обработке.

Перед тем, как начать монтаж звукоизоляции PhoneStar, необходимо устранить все щели, отверстия и трещины в стене. Звукоизоляция стен всегда начинается именно с этих процедур, поскольку это позволяет на начальном этапе снизить уровень шума. Стены должны быть хорошо подготовлены к звукоизоляции, поэтому желательно сделать и выравнивание стен, если это потребуется. Неровности, во-первых, могут уменьшить толщину звукоизоляции, во-вторых, приведут к тому, что звукоизоляционные панели плохо будут подходить друг к другу при монтаже.

Интернет-магазин Звукоизоляционные плиты PhoneStar


Обычно панельные дома не только имеют слабую звукоизоляцию, но ещё и не очень хорошую теплоизоляцию стен. Потому предлагаю решить эти два вопроса одним махом. Попробуйте оклеить стены под обои материалом Полиформ. И уже потом поверх поклеите обои.

При всех однозначных плюсах у такого способа есть один минус. Стена будет такая... немного мягкая в итоге. Это может очень сильно понравиться Вашей кошке или маленькому ребёнку, и они будут царапать стены. А также иногда случайно мебелью или маникюром кто-то может повредить обои.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru