Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Какая есть технология изгибания фанеры?

Как правильно гнуть фанеру? Есть ли какая-либо технология?


Мне иногда приходится работать с " морской " фанерой так же со строительной и авиационной. Существует только два известных способа в домашних условиях согнуть фанеру это в горячей воде и над паром.

И так чем толще листы фанеру тем сложнее ее гнуть. Если гнуть в воде то Вам потребуется ванна в ней наиболее удобнее это делать. Заготовку надо опустить в горячую воду минимум на 30 минут затем вытащить и постепенно на уже готовый шаблон огибаем фанеру если с первого раза не получается это делают поэтапно. Первый раз гнем до угла на который можно это сделать затем закрепляем ремнями этот угол и даем просохнуть что бы угол закрепился. Затем опять в горячую воду и так поэтапно доводим до шаблона затем сушим. Все заготовка готова.

Если пользоваться паром то этот способ очень похож на предыдущий но он более травмоопасен можно паром сильно обжечься и воздействие на фанеру паром должно быть постоянным. Так что этот метод хорош в мастерских где есть мощные прессы для гибки и парогенераторы.

Если листы фанеры очень толстые то на углах изгиба делают пропилы если толщина фанеры к примеру 20 миллиметров то пропилы надо делать по глубине не более 14 миллиметров вот с этими пропилами и начинаем гнуть лист делать это нужно аккуратно и нежно иначе сломаете. Затем делается изгиб сушится и заливаем пропилы эпоксидной смолой а сверху на фанеру наклеиваем лист фанерита клеить можно клеем ПВА. Тогда пропилы не видны совершенно.


Древесину всегда гнут в мокром состоянии и при повышенной температуре, а так же важным моментом здесь является и последующая фиксация, до полного высыхания.

Процесс сгибания фанеры зависит от двух факторов:

  • от толщины фанеры;
  • от марки фанеры.

Для того, что бы все прошло удачно, лучше применять фанеру толщиной до трех миллиметров, или до пяти миллиметров. Что же касается марки фанеры, то есть в продаже на сегодняшний момент специальная гибкая фанера, то есть фанера предназначенная именно для изгибания. И сама гибка фанера, и сами связующие в большей степени предназначены для подобных технологических операций связанных с распариванием.

Теперь, что касается способов. Их несколько, это:

  • распаривание;
  • прорезание;
  • склеивание;
  • фиксация.

Самым простым и распространенным способом изгибания фанеры, да и всей древесины в целом, является метод распаривания в горячей воде, или при помощи насыщенного горячего пара. В отдельных случаях достаточно просто хорошенько размочить фанеру в горячей воде и придав ей необходимую форму, без изломов, зафиксировать до полного высыхания. Именно такой способ является самым простым и приемлемым для бытового применения.

Другим способом будет изготовление крепкой водонепроницаемой формы, к которой опять же будет прижиматься до полного высыхания, распаренная или вымоченная в кипятке, фанера. Только вода, пар позволяют сделать древесные волокна эластичными.

Но можно и обмануть волокна. Для этого потребуется специальный клей, или эпоксидная смола. Так же потребуется много листов тонкой фанеры. В результате получится многослойный "пирог" из слоев фанеры и клея. Изначально нужно будет изготовить форму или заготовку, по которой будет фиксироваться форма фанеры. Далее поочередно изгибаются листы и фиксируются на клей и струбцины. По высыхании клей и многослойная структура зафиксируют форму.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru