Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как сделать кирпич?

Процесс изготовления, этапы, тонкости?


Дома вручную вы можете сделать только кирпич-сырец, который называется саманным кирпичом. Сделать его довольно просто, никаких особенных приспособлений не надо. Находите в ближайшем к вашему месту жительства карьере хорошую красную жирную глину, договариваетесь, чтобы вам ее привезли, привозите немного мелкого речного песка, соломы, можно и старой, прошлогодней. Потом берете несколько ведер глины, насыпаете ее в кучку в виде конуса, в средине делаете ямку, примерно так это будет выглядеть, как дома хозяйка тесто месит, наливаете в эту ямку воды пару ведер, лопаты три-четыре песка сыплете, солому добавляете, только ее лучше предварительно порубить хоть лопатой остро заточенной, хоть топором, можно в качестве пластификатора лопату-другую коровяка бросить, но можно и без него. Потом надеваете резиновые сапоги, влезаете в эту ямку и весело топчетесь, держась за черенок лопаты чтобы не упасть с непривычки. По ходу перемешивания пару раз глину, вами растоптанную, подгребаете опять в кучу и снова перемешиваете. Когда посчитаете, что процесс перемешивания закончен, берете формочку, заранее сколоченную из обрезков досок в виде рамки с внутренними размерами стандартного кирпича и для удобства снабженную ручкой, кладете ее на кусок смоченной водой жести, линолеума старого или любого другого гладкого материала, кидаете в нее лопатой глину, сдвигаете излишек той же лопатой, берете формочку за ручку, сдвигаете на край листа жести, переворачиваете вертикально и относите к месту сушки. Там укладываете и оставляете сохнуть под жарким солнышком. Через три-четыре дня, а лучше через неделю переворачиваете чтобы снизу подсох кирпич, только переворачивать надо осторожно. Как просохнет, складываете в пирамидки высотой примерно метр в виде конуса решетчатого чтобы проветрился и окончательно высох. Можно внутри конуса немного соломы положить и как кирпич просушится недели три при жаркой погоде, солому эту поджечь, но делают это редко и только те, кто умеет, а то может и потрескаться кирпич. Все, кирпич практически готов, можно вести кладку. Кирпич обожженный дома не сделаешь, в процессе изготовления кирпича должна быть высокая температура для обжига, дома такой практически невозможно добиться, температура обжига около 1000 градусов. Некоторые суперпрофессионалы по изготовлению саманного кирпича все-таки обжигают его, но это не настоящий обжиг, только сверху немного прихватывается кирпич, а внутри та же глина, да и даже так обжигать его надо уметь, он часто трескается при обжиге самодеятельном. Кирпич силикатный тоже дома не сделаешь, его в автоклавах под давлением в 8-10 атмосфер пропаривают. А на заводах по изготовлению кирпича технологические линии, все автоматизировано и механизировано, там все тонкости в технологических инструкциях прописаны, хотя тоже брака бывает достаточно, уж больно не стандартный материал глина, в разных карьерах разное качество.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru