Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как и чем лучше затирать швы на плитке в ванной комнате?

Как определиться с выбором затирки для плитки и как правильно нужно затирать швы?


Есть специальные резиновые шпателя, но я остановлюсь на своём методе затирки швов. Швы я затираю двумя шпателями, оба железные, один на 200 миллиметров, другой на 80-т. Следы после себя они не оставляют (это всё сказки), единственное за чем надо следить это что бы плитка не была матовой и при этом шпателя новые, вот при этих условиях следы , в виде чёрных полосок, могут появиться, давно используемые шпателя полосок не оставляют. Итак начнём, затирку я беру одной и той же фирмы, а именно "Церозит" , она "тягучая" плюс не быстро засыхает, плюс огромный выбор цветов, плюс фракция как у зубной пасты (без комочков). Начинаем затирку с того что вынимаем все крестики, если "кресты" не качественные, то куски от них остаются между плитками (надо покупать правильные кресты, из хорошей пластмассы) куски убираем обычным обойным ножом, вынуть их полностью не получится. Далее зачищаем швы от клея, я себе отвёртку заточил для этого дела, после этого разводим затирку до состояния очень густой сметаны. Последняя "операция" это вытирание швов, я использую мебельную губку, но не вся подойдёт, поролон (губку) покупаю в мебельном магазине. Если заказчик хочет особый цвет затирки, то можно приобрести колер, единственный совет, разводите колер с учётом что бы хватило на всё помещение, дважды дать один и тот же цвет просто не получится. Ну и последнее: не старайтесь затереть всё помещение сразу, квадрата по три, пять затирайте, потом губкой. Через пару часов сухой тряпкой.


Затирку для швов советую выбирать таких производителей как MIRA, SOPRO, MAPEI, LITOCOL. Со своего опыта скажу, что разрекламированная затирка Ceresit во многом уступает продукции этих фирм. Подбирается затирка в зависимости от ширины шва, при ширине менее 2мм нужно брать затирку от 0мм. Для того, чтобы швы не пропускали воду, замешивать фугу лучше на латексной эмульсии (обычно производители предлагают ее вместе с фугой).

Перед фугованием плитку на стенах необходимо смачивать водой с помощью губки, тогда затирка будет прочнее и не будет со временем покрываться паутинкой. Швы необходимо затирать шпателем под углом 45 градусов, стараясь максимально плотно заполнить шов. Плитку протираем влажной большой, сантиметров 20х30, автомобильной мочалкой. Через 15-20мин. формируем межплиточный шов отрезком круглого электрического кабеля (например ПВС) - надавливая, проводим им по швам. В результате они все получаются одинаковой формы и одной глубины. После высыхания затирки (1-1,5-2часа) вытираем плитку сухой тряпкой (больше всего подходит тюль с крупной ячейкой). Через сутки швы желательно увлажнить водой с пульверизатора.


Сначала надо убедиться, что клей, на который положена плитка высох. После этого убрать из щелей всю грязь и пыль и можно приступать к затирке. Для этого покупаем в строительном магазине сухую смесь для затирки щелей в кафельной кладке и приготавливаем из нее нужный нам раствор. Смесь можно развести чистой водой, налив вначале в ведро одну треть об общего объема воды и постепенно добавляя сухую смесь. Размешиваем. После того, как всю смесь всыплем, вливаем остальную жидкость, размешиваем и приступаем к затирке. Специальной теркой по диагонали наносим раствор на плитку и с усилием втираем в щели. Заполняем, по возможности, все щели плотнее. Затем той же теркой, убираем излишки раствора с плитки. В конце влажной губкой очищаем поверхность окончательно.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru