Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?

Слышала, что олифу можно изготовить дома, на собственной кухне. Используют для этого - масло. Но как происходит сам процесс? Какие масла используют? Что добавляют? Какие существуют нюансы и особенности?


В начале ответа хотелось бы Вас предостеречь от этого действия.

Не надо варить олифу на кухне. Это крайне опасно вплоть до летального исхода.

Я не пугаю, просто знаю что такое кипящее масло.

Масло, даже очень сильно нагретое, не кипит в классическом понимание, вот в этот момен захочется "сунуть" в тазик палочку и выяснить почему оно не "булькает", через мгновение масло по палочке доберётся до руки, болевой шок и как следствие переворачивание тазика с маслом на себя.

Купленная в магазине, натуральная олифа ни чем не хуже, а если быть откровенным лучше, самодельной.

В прошлом олифу варили только на улице, подальше от детей и прохожих, варили сутки и более.

В общем надо просто пойти и купить, без вариантов.

Масло можно использовать льняное, можно подсолнечное.

Если решили рискнуть продолжаем:

В начале дадим маслу выстояться.

Перемешиваем (пропорции равные) масло и горячую воду.

Оставляем эту смесь на некоторое время.

В итоге у нас окажется три слоя, это масло, вода и тот мусор что был в масле.

Собираем чистое масло, оно нам и нужно для приготовления олифы.

Процесс варки длительный, температура не должна превышать 280-и градусов, на первом этапе разогрева 150-т.

При температуре в 280-т 300-а градусов варим олифу в течении трёх, четырёх часов.

Увидеть что олифа готова, можно по изменению цвета масла, масло приобретёт коричневый оттенок , а самое главное перестанет пениться.

Это ещё не всё, олифа ещё долгое время будет остывать, вот на этой стадии в олифу надо добавить сиккативы (это вещества которые способствуют быстрейшему высыханию олифы, если их не добавлять, олифа будет сохнуть годами).

Сиккатив добавляют в тёплую, но не горячую олифу, пропорция примерно 3% от объёма масла.

Второй вариант:

Размешиваем сиккатив с маслом и добавляем в общую массу при температуре 150-т , 170-т градусов (первый способ удобней).

Вот, собственно и весь процесс, совершенно нет ни чего сложного, но технику безопасности необходимо соблюдать, если в доме есть дети, откажитесь от идеи сварить олифу самостоятельно.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru