Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как можно избавиться от неприятного запаха от шпал?

Купили б/у деревянные шпалы для строительства гаража. Как можно избавиться от специфического запаха?


Не хотелось бы Вас сильно расстраивать, но видимо придётся.

Запах креозота (именно этим составом пропитывают шпалы) Вы ни чем не уберёте.

Дело в том что пропитывающий состав не теряет своих свойств более пятидесяти лет.

Шпалы которые уложены под полотном железной дороги, продолжают источать зловонный запах даже после 20-и лет лежания под открытым воздухом (просто ещё старше шпалы я не встречал).

Вариантов у Вас не много, если наглухо закрыть шпалы каким нибудь материалом на основе полиэтилена, то запах креозота Вы не почувствуете, но придёт запах плесени (шпалы перестанут "дышать", точнее стена из них).

Второй вариант (кстати почти рабочий, хотя запах немного чувствуется), набейте дранку внутри Вашего гаража и сверху дранки штукатурку (именно дранку, а не сетку для штукатурки, а в раствор добавляйте большое количество глины перемешанной с опилками). Сверху можно листы гипсокартона на каркасе, естественно.

Этот метод использовал мой знакомый, штукатурили вместе, запаха практически не чувствуется, помещение для работы, не жилое.

Ну и в конце добавлю ещё более страшную информацию, в креозоте содержится фенол, этот запах медленно убивает человека, фенол вызывает рак, креозот смертелен.

У знакомой в деревне в сарае из шпал все куры сдохли, а кусты малины которые росли возле сарая из шпал, завяли.

Вывод один: лучше ставить машину на стоянке, чем строить гараж из б/у шпал пропитанных креозотом.


Чтобы исчез запах креозота, которым собственно и обработаны шпалы нужно сделать так, чтобы поверхность шпалы была чем то покрыта, что не даёт испаряться всей этой гадости. Я как то попробовал побелить шпалы известью, причём ещё гасящейся, так в первый слой только немножечко закрасил шпалу, а второй уже (всем на удивление) немного убрал запах. Вот я и думаю, если полностью попробовать забелить шпалу, то возможно и удастся убрать большую часть запаха, источаемого ею, хотя полностью вряд ли это сделать возможно.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru