Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как переложить печную трубу поэтапно?


Печь выкладывается из кирпича, который ложится на ребро или плашмя. На место, где будет находиться печь кладем полиэтиленовую пленку или рубероид, нужного размера. Насыпаем песок, толщиной в 1 сантиметр, делаем ровную поверхность. Песок должен быть естественно сухим. Далее выкладываем первый ряд кирпичей. Сверху наносим тонкий слой глины и устанавливаем поддувальную дверку. Затем выкладывается второй ряд. На верх третьего ряда устанавливаем решетку, над поддувалом. Четвертый ряд выкладываем ребром, а во внутрь дымохода подкладываем подставки для внутренней перегородки. Затем устанавливаем дверку печи, закрепив ее проволокой. Пятый ряд выкладываем плашмя. Последующие ряды выкладываем чередуя (ребро-плашмя). Девятый ряд выкладываем с небольшим смещением так, чтобы поддержать открытую дверку. На десятом ряду формируем дымовую трубу. На одиннадцатому ряду укладываем задвижку.

Остальными рядами заканчиваем дымовую трубу.


Ни что не вечно, особенно то, что подвергается постоянно высокой температуре. Так и печная труба может выйти из строя и иногда быстрее, чем вся остальная конструкция. Труба выходит из строя из-за постоянных перепадов температур, поэтому разрушается и кирпич и глиняный раствор.
Поэтому сразу скажу, что при перекладке трубы, лучше ложить кирпичи на цементный раствор. Итак, если труба не разрушена, а только осыпались швы, то их просто можно замазать цементным раствором, этого хватит еще на несколько лет. Для этого можно замесить раствор 1:5, где 1 - это цемент, 5 - это песок. Аккуратно устраивайтесь на крыше и обмазываете трубу.

Если же уже и кирпичи рассыпаются, то старую кладку надо разбирать, а новую кладку делать по новым правилам. Старую кладку отстукиваем молотком изнутри трубы, начиная сверху и опускаясь вниз. Затем, по всему периметру трубы укладываем кирпич на цементный раствор. Желательно, чтобы труба была ровной. Здесь можно этого добиться с помощью уровня. Таким образом вы восстанавливаете трубу. Когда труба будет сложена, можно ее по желанию, оштукатурить раствором на цементной основе, ни в коем случае не на гипсовом. Ну и еще, можно новую трубу заменить асбоцементной трубой.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru