Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как демонтировать наружный блок сплит-системы?

Как самостоятельно демонтировать наружный блок сплит-системы?


Считается что демонтаж любого оборудования сложнее чем его установка. А почему - да потому что прибор уже находился в эксплуатации и так сказать прижился ( прирос ) к месту. Поэтому открутить некоторые детали весьма сложно они могут приржаветь. А демонтаж наружных блоков сплит - систем сложен в некоторых случаях от их недоступности. Многие блоки устанавливаются на больших высотах и тогда приходится обращаться к специалистам высотникам. Иначе этот блок демонтировать нельзя.

Но если вы владеете инструментом и специальным высотным оборудованием то Вам необходимо спустится к точке демонтажа и проделать ряд манипуляций.

Блок очень прочно обвязываем прочным канатом и начинаем откручивать гайки крепления, затем нужно отсоединить медную трубку по которой течет фреон. Ее просто отрезают и чеканят так надежней на высоте. Далее отсоединяем все провода, блок можно вытащить. Это если кондиционер находится в труднодоступном месте - в местах доступных для этого есть подробная инструкция:


Снять внешний блок сплит-системы довольно проблематично, особенно если он закреплён на большой высоте, вот так как на картинке делать не надо

, это крайне опасно.

В случае если блок на высоте и он плохо доступен, то без помощи промышленных альпинистов с оборудованием не обойтись.

Если есть доступ и внешний блок не на высоте, то приступаем:

Нам понадобится разводной ключ.

Кусачки острые,

Труборез.

Шестигранники (желательно набор разных размеров).

Откручиваем гайки на кранах внешнего блока (точнее колпачки, так будет понятней). Откручивать надо осторожно, если внизу ходят люди, то лучше разводной ключ привязать к руке, на конце его ручки, есть даже отверстие. Колпачёк не откручиваем до конца, он может упасть кому-то на голову. Последнюю часть пути, лучше крутить рукой.

Затем надо включить систему на охлаждение, температуру, пультом, выставляем на минимальную (пару минут пусть поработает в таком режиме).

Шестигранник вставляем в отверстие, на котором были колпачки, перекрываем кран к которому подходит тонкая медная трубка (есть ещё и более толстая, но мы её перекроем чуть позже).

Крутим шестигранником до упора, далее ждём, примерно минуту и затем закрываем второй кран (тоже работаем щестигранником). Профессионалы используют манометр, на внешнем блоке есть штуцер под него. Теперь можно выключить сплит-систему.

После этих манипуляций, вся охлаждающая жидкость (фреон) перейдёт во внешний блок.

В общем-то всё. Теперь труборезом обрезаем трубы (можно и кусачками, ими даже лучше, они сплющат концы труб, трубы чеканим, фреон останется на месте)

. и отрезаем провод (естественно сплит-система должна быть обесточена). Трубы надо чем-то замотать, той же изолентой, что бы пыль не попадала в патрубки.

Остаётся только раскрутить крепление кронштейнов и крепление внешнего блока к кронштейнам.

Внешинй блок у нас у руках. Не забывайте, что внешний блок может быть очень тяжёлым, возможно понадобится помощь.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru