Флюгеры можно разделить на три основные категории:
Конструктивно они могут отличаться лишь деталями, но в основе всегда лежит один и тот же принцип. На вертикальном шпиле крепится на подшипнике или на гвозде горизонтальная рейка с остриём и хвостовым оперением. Часто вместо острия приделывают лопасти или винт. Воздушные массы проходя через флюгер разворачивают его по ходу своего движения, причем остриё поворачивается на встречу потоку воздуха. Чем сложнее и дороже флюгер, чем больше задач на него возлагается, тем сложнее и устройство самого флюгера. Что же касается простейшего флюгера, то его всегда можно сделать самому. Достаточно установить высокий шест, на верху которого будет свободно закреплена на гвоздь рейка, к острию которой будет приделан винт с лопастями из жести, а к окончанию хвостовик. Можно сделать флюгер и цилиндрической конусообразной формы, как сачок. Воздух попадая в него надувает конус и разворачивает его по ходу направления ветра. Дополнительные элементы на таком флюгере, в виде вертикальных полос могут показывать силу ветра. Так же флюгер может снабжаться и указателями сторон света, тогда станет возможным и определение направления ветра - северный, южный, западный или восточный.
Видов флюгера насчитывается довольно таки большое количество, а вот в конструкции воплощены, в большинстве своём, одни и те же принципы.
Ниже представлен схематический рисунок обычного традиционного флюгера с розой ветров и декоративной фигуркой петушка:
Более сложная конструкция подразумевает под собой наличие совмещения тела флюгера и пластинчатого анемометра (устройство, определяющее скорость ветра). Такой флюгер называется по имени учёного - швейцарца - Вильда Г. И.
Или используют более усовершенствованные анемометры чашечного типа, которые совмещают в себе функцию замера и направления, и скорости ветра.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru