Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как заточить кухонные ножи?

Больная для меня тема. Постоянно слышу от жены: "Заточи ножи, заточи ножи!" Их все точишь и точишь, а толку никакого. Как и чем правильно точить кухонные ножи?


Есть множество вариантов заточки ножей, я рассмотрю несколько из них:

  1. Старый дедовский способ - точить ножи о камень или брусок, для этого необходимо взять плоский камень или лучше всего брусок и водить по нему нож примерно под 25-30 градусов взад-вперёд, не забывая переворачивать поочерёдно стороны лезвия...
  2. Можно заточить как обычным алмазным напильником, так и специальными напильниками для заточки ножей, их разновидностей очень много, мне больше всего нравятся напильники круглой формы, они достаточно хорошо скользят по острию лезвия ножа...
  3. Можно заточить нож на наждаке, для этого на нём должен быть установлен мелкий наждачный камень, на нём также необходимо затачивать лезвие под определённым углом...
  4. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для заточки ножей, ими пользоваться просто, достаточно вставить нож лезвием к рабочей поверхности ножеточки и поводить его туда-сюда несколько раз...


Если дома часто тупятся ножи и порой невозможно, что-либо резать, а заниматься заточкой, как всегда, нет времени, выхода видятся два:
1. Как затупились ножи дома, купить новые, но это вариант не для нас.
2. Купить в дом бытовой электронаждак.
Чем же хорош так наждак? Да, просто любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга. На электронаждаке, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.
Не хотелось бы рекомендовать самые простые наждаки, так как в них довольно часто летят подшипники, происходит разбалансировка абразивных кругов, выходят из строя двигатели. Сам я в быту использую наждак JBG-150. Хорошее качество при относительно небольших деньгах (сегодня он стоит 95 долларов). Лично для меня заточка ножей уже давно перестала быть рутинной обузой!


Можно точить ножи муссатом только если вам не особо жалко нож. Муссат очень много снимает металла с ножа. Я подправляю на бруске. Главное соблюдать угол заточки- от 20 до 40 градусов, в зависимости от назначения ножа


Насколько мне известно, муссат служит не для заточки ножей, а для подправки режущей кромки ножа
Покупать электронаждак - не оптимально.
Я делаю так: новый нож отдаю на заточку спецам - они заточат его с выдержкой угла. После этого, временами подправляю режущую кромку на мелкозернистом бруске.
Можно опустить лезвие ножа в солевой расствор за 20-30 минут до правки. Когда угол заточки пропадёт - опять несу нож на заточку к спецам, но периоды между заточками весьма продолжительны.


Я пользуюсь в быту ножами TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels, которые не требуют заточки, т.к. у них специальное покрытие, увеличивающее износостойкость режущей кромки в 1000 раз.


А у меня такое устройство для заточки ножей:

Здесь сразу установлен угол заточки в 20 градусов между затачивающими пластинами.
Очень удобно!


Заточить кухонные ножи можно очень быстро.

Для этого есть специальные приспособления, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах или на рынке.

Сам я ножи затачиваю об силикатный кирпич. Быстро и дёшево.

Иногда пользуюсь бруском, которым подтачиваю косу.

Сегодня в продаже есть ножи, которые точить не надо, а лишь подправлять. Но они дорого стоят.

Кухонные ножи затачивать на бруске надо таким образом:


Понятное дело что ножи периодически необходимо точить.Я столкнулся с такой же проблемой.Чего только не пробовал, какие приспособления не использовал.А все равно быстро тупились.Покупал новые ножи современные , но толку никакого.В результате случайно по телевизору увидел рекламу одной ножеточки и решил попробовать.Есть такая с вакуумной присоской.Закрепил на столе и стал точить ножи.Получилось быстро и удобно.Причем надо отметить, что стоимость всего 599 рублей.Особенно удобно применять на даче, где постоянно ножи необходимы.Вот на картинке хорошо видно как она выглядит

А здесь на рекламном ролике можно посмотреть как пользоваться и результаты


Я применяю способ, которым меня научили в море рыбаки, матросы - рыбообработчики. При таком способе ножи точатся друг о друга. Необходимо скрестить лезвия под определенным углом, и поочередно проводить то одним лезвием, то другим лезвием по лезвию затачиваемого ножа. При этом оба ножа правятся, и приобретают на некоторое весьма продолжительное время остроту. А теперь есть множество ножеточек, ну и брусок конечно же никуда не делся.


Заточить кухонный нож легко можно с помощью точильного камня. Начинать заточку нужно на камне крупной зернистости, потом переходите к камню мелкой зернистости. Точить нужно под углом до 30 градусов.

Нож по точильному бруску двигают лезвием вперед, потом возвращают в исходную позицию.

На рисунке ниже показаны действия при заточке ножа.

Можно для заточки пользоваться мусатом.


Точить ножи лучше с помощью муссата. Это такой стержень из твердой стали или керамики, похож на напильник.
Главное при заточке выдерживать постоянный угол, обычно около 20 градусов.
После муссата можно провести чистовую заточку на мелкозернистом точильном камне.


 на мусате не проводится заточка ВООБЩЕ. Это не абразивный материал, а просто стержень из твердого металла.
Мусат предназначен лишь для ПРАВКИ лезвия (чтобы не надо было перетачивать).


Я точу ножи сама, не прибегая к помощи мужчины. Не использую разные камни и тд.., купила ножеточку хорошую и все. Для этого требуется минимум времени и практически никаких усилий не нужно прикладывать. Минута, и нож острый.


Купите алмазный надфиль. И стоит не дорого, а точит любую сталь и сплавы.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru