Эмульсия - смесь как минимум двух компонентов, причем один из этих компонентов обязательно жидкость, в которой второй ингредиент не растворяется и никак с ней не взаимодействует. Это определение эмульсии упрощено до минимума, поскольку приготовление эмульсии сложный химический и механический процесс, при котором соединяются компоненты, не соединяемые в естественных условиях, а для стабилизации, т.е. невозможности возврата веществ в исходные состояния, вводят эмульгаторы, прекращающие или замедляющие эти процессы.
Самой простой эмульсией можно считать дисперсию, взвесь, сильно перемешанные, масло и воду. Частички масла разбиваются на мельчайшие капельки, представляя смесь, а не раствор, так как при прекращении перемешивания, эмульсия успокаивается, и разбитые частички восстанавливают свою однородность. Если в процессе перемешивания ввести эмульгатор, например, жир, то мы свяжем эмульсию в однородную массу, где компоненты окажутся перемешанными, сохраняя свое состояние, в нашем примере это майонез. Приготовление строительных эмульсий и красок отличается от описанной технологии лишь компонентами.
Сложные эмульсии имеют уже капельки частиц, не просто смешанных в какой либо среде, но порою даже поляризованные, т.е. построенные «по росту» и повернутые «лицом» в нужную сторону.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru