Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как избежать смещения точки росы при наружном утеплении дома?


В случае наружного утепления стены при правильно подобранной толщине утеплителя точка росы будет находиться в самом утеплителе, сама стена остается полностью сухой (1 вариант на рисунке). При меньшей толщине утеплителя точка росы может располагаться до средней части стены, в этом случае внутренняя поверхность стены будет оставаться сухой (2 вариант). Точка росы может располагаться и после средней части стены, и она при сильных морозах тогда будет смещаться к краю, в этом случае стена будет мокнуть (3 вариант).

При утеплении стены с внутренней стороны она отсекается от комнатного тепла при этом точка росы сдвигается внутрь помещения. Варианты расположения точки росы при внутреннем утеплении приведены на втором рисунке. При расположении точки росы в стене, она может смещаться в сильные морозы к краю, тогда стена будет мокнуть (1 вариант), при нахождении точки росы на краю стены, стена под утеплителем будет постоянно сырой (2 вариант), при расположении точки в самом утеплителе будет мокнуть и стена и утеплитель (3 вариант). Поэтому идеальным считается утепление стены с наружной стороны.

Извините, хотел разместить поясняющие рисунки, но мой рейтинг не позволяет этого сделать. Если желаете, я могу выслать их Вам на электронный ящик.


А зачем избегать ее смещения? Главное соблюсти основные правила утепления: паропроницаемость материалов "пирога" стены должна увеличиваться в сторону улицы; влажность внутри помещения не должна превышать определенный уровень, который определяется опять же максимальной проницаемостью водяного пара через материал стен и утеплителя; и конечно температурный режим утепляемого помещения. Узнать об этом подробнее можете, прочитав несколько статей об утеплении дома. Там все просто и понятно, хотя и с графиками. Удачи.


Точка росы при внешнем и внутреннем утеплении всегда смещается. Хотелось бы узнать подробно, как этого избежать. Ваш ответ не дает вразумительных пояснений по данному вопросу. Надеюсь, что к обсуждению вопроса подключатся опытные строители.


Зайдите на сайт по ссылке и внимательно почитайте пару-тройку статей и тогда вам станет понятно, что проблема не в смещении точки росы (зоны начала конденсации водяного пара), а в создании (при неправильном выборе материала утеплителя) таких условий в материале ограждающих конструкций, когда он не может просохнуть за теплый сезон.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru