Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Монтаж дымохода в сауне: как сделать правильно?


Дымоход для сауны может быть коренной, насадной, приставной.

  • Монтаж дымохода должен производиться с таким условием, чтобы длина пологих и горизонтальных участков в сумме не превышала одного метра. Большая протяженность значительно ухудшает тягу, способствует отложению копоти на внутренних стенках дымохода.
  • Для монтажа коренного дымохода выложите кирпичную кладку выше уровня топки. Для защиты перекрытий от возгорания монтаж трубы проводите с дополнительной защитой. В местах соприкосновения трубы с перекрытиями соорудите короб и наполните его базальтовой ватой.
  • При монтаже насадного дымохода на нижнюю трубу насадите верхнюю, используя при монтаже в качестве основы приваренный патрубок. Все части соедините хомутами. Между дымоходом и деревянными конструкциями перекрытия установите короб, заполните его базальтовой ватой или глиной. Также можно использовать асбест, керамзит, другие негорючие материалы.
  • Для монтажа приставного дымохода в сауне чаще всего используется сэндвич труба.
  • При ее монтаже достаточно закрепить все элементы между собой и вывести трубу через отверстие в стене.
  • Помните о том, что труба должна быть выше уровня конька на 50 см.


Дымоход начинают монтировать, начиная от источника тепла. Звенья трубы поочередно вкладывают друг в друга. Такая система снижает до минимума возможность попадания влаги внутрь дымохода. Кроме того, с этой же целью необходимо обработать наружную часть дымохода герметиком. Герметик нужен такой, который будет выдерживать очень высокие температуры: до 1000 градусов по Цельсию. Стыки у звеньев дымохода "прячут" с помощью хомутов. К стене дымоход крепится при помощь контейнеров.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru