Процесс гашения извести (комовой негашеной извести или иначе извести-кипелки) не требует ни специального оборудования, ни особых материалов и инструментов, ни больших усилий, ни много времени.
Что же требуется?:
сама известь (негашеная, естественно, известь-кипелка), емкость, вода, палка для размешивания.
Из рабочего обмундирования крайне желательны резиновые перчатки, если процесс происходит в помещении - респиратор и очки. Будьте бдительны - не допускайте попадания извести на открытую кожу (уж больно едучая бяка), в случае попадания - бегом к крану и промывать прохладной водой обильно.
Необходимо помнить/знать, чтово время процесса гашения извести будет происходить очень бурна реакция - бурление, кипение, разбрызгивание с выделением большого количества теплоты. И что процесс гашения должен сопровождаться периодическим перемешиванием продукта. Суммируя вышеперечисленная - к процессу размешивания и перемешивания надо подходить крайне аккуратно и осторожно (чтобы кипелка не заплевала и не ошпарила месителя).
Итак, сам процесс осуществляется в следующем порядке: на дно большой, достаточно глубокой чистой (НЕ ржавой) емкости выкладывается комовая известь и заливается ТОЛЬКО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ. Когда активность кипения/бурления начнет утихать - следует приступить к периодическому перемешиванию, до полного гашения всех комьев кипелки, процесс длится от 24 до 36 часов.
При гашении извести-кипелки можно получить два вида строительной или товарной извести: гидратная, или известь-пушонка и известковое тесто.
Для получения извести-пушонки (иначе гидратной извести) воды берут от 40 до 70% от массы комовой извести. В процессе гашения выделяется много тепла, что способствует испарению части воды, однако недостаток воды в процессе гашения ведет к "перегоранию" извести (что отрицательно сказывается на строительных смесях в состав которых входит пушонка). Объем получаемого продукта увеличивается в несколько раз относительно исходного, на выходе - белый, очень мелкий порошок.
Для получения известкового теста (пластичная тестообразная масса) - берут известь-пушонку (гидратную известь) и воду примерно а равных объемах.
После окончания процесса гашения - известь (пушонку, тесто) - сразу лучше не использовать, а дать ей время "созреть". Рекомендуется емкость закрыть, поставить в темное прохладное место на выдержку не менее месяца ( как минимум 15-20 дней). После чего гашеная известь может использоваться в строительных и ремонтных работах.
А чего тут особенного, кидаешь известь в любую ёмкость с водой и пускай там бурлит,кипит себе до полного прекращения реакции. Когда кипение,бурление полностью прекратится, то известь можно считать погашеной
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru