Близкое расположение грунтовых вод можно определить по растительности или как написали выше с помощью скважины. Если на участке вблизи дома растет камыш или осока, то вода будет на уровне 1-1.5м, а то и выше. Этот уровень воды уже может создавать проблемы. Более низкий, если будет подвал или цокольный этаж. С грунтовыми водами начинают бороться до заливки фундамента - делают дренажные канавы в 2-3 м от разметки под будующий фундамент. В них укладывают по всему периметру дренажные трубы ( перфорированные) с уклоном 0.5 -1см на 1м. Выводят в накопительную емкость или естественный водоем. Опалубку под фундамент обязательно обкладывают с 2-х сторон гидроизолирующим материалом - рубероид, толь и т.д. Потом уже заливают. После снятия опалубки фундамент дополнительно промазывают гудроном или полимерным гидроизолирующим составом. Работы много, но она того стоит. Это гарантирует, что фундамент будет прочным, а дом сухим.
Вам нужно будет выкопать скважину глубиной 2-2,5 метра. Удобно для этого воспользоваться обычным садовым буром. Через несколько часов по степени заполненности скважины водой можно судить об уровне грунтовых вод. В зависимости от времени года грунтовые воды могут подниматься и опускаться. Лучше всего замеры производить весной, сразу после того как сходит снег или в конце осени, особенно если было много дождей. В это время уровень самый высокий. Также глубина залегания грунтовых вод может сильно меняться в зависимости от того, на сколько засушливое, например, было лето или сколько зимой выпало снега. Эти колебания очень велики и иногда достигают 2,5-3 метров.
Если по близости с Вашим участком уже есть построенные дома, обязательно поинтересуйтесь у их хозяев, не было ли у них случаев подтопления и в каком состоянии находятся их подвалы, какая там влажность, есть ли на стенах следы плесени или солевые выделения.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru