Траншеи для укладки трубопроводов могут быть трех типов: трапецеидального сечения со стенками определенного уклона, прямоугольного сечения или смешанного типа.
Прямоугольные траншеи с прямыми отвесными стенками разрабатывать наиболее выгодно. Объем работ минимальный. К тому же, небольшая ширина облегчает проведение земельных работ. Особенно это актуально, если разработка траншей проводится в уличных проездах.
Недостатком таких траншей является дополнительное устройство крепления стенок.
Это позволяет предотвратить обрушение и обеспечить максимальную безопасность работы в траншеях людей.
При копке траншей без крепления подвесных стенок грунт должен быть естественной влажности и глубина выемки не должна превышать полтора метра.
При выборе типа крепления траншеи необходимо учитывать состояние грунта, ширину и глубину траншеи, близость наземных и подземных сооружений, а также возможность сотрясения грунта от динамических нагрузок. Устойчивость одинакового типа грунта может быстро меняться в зависимости от ряда условий.
При прокладке трубопровода в скальных грунтах траншеи могут копаться на значительную глубину без дополнительного крепления.
При прокладке трубопровода в траншеях в сухих песчаных и глинистых грунтах всегда стоит опасаться, что в грунте могут образоваться опасные пустоты, поэтому без дополнительного крепления такие траншеи копать нельзя.
В качестве крепления для траншеи используются горизонтальные доски, вертикальные стойки и поперечные распорки.
При сплошном вертикальном креплении используются распорки, бобышки, доски, толщиной не менее 50 миллиметров, накладки. Ширина траншеи для прокладки трубопровода должно соответствовать условиям минимального объема работ.
В частности учитывается диаметр прокладываемых трубопроводов, глубина заложения, а также геологические условия и методы производственных работ.
Ширина по дну траншеи делается согласно техническим условиям. Но наименьшая ширина не может быть меньше 0,7 метра.
При механизированном способе разработки траншей ширина соответствует размерам режущей кромки землеройной машины.
Глубина траншеи разрабатываются с учетом динамических нагрузок, и составляет не менее 1 метра. В первую очередь следует ориентироваться на то, что при прокладке водопроводных труб глубина траншеи должна быть больше уровня промерзания почвы в соответствующей местности.
Все работы должны проводиться в соответствии с предварительно составленным планом и проектом.
В весенний и зимний период засыпка траншеи производится сразу после укладки трубопровода, тщательное уплотнение пазух должно проводиться талым грунтом. При использовании мелких траншей грунт уплотняется сбоку и только потом непосредственно засыпают саму траншею.
Самое главное при производстве земляных работ не забыть получить согласования на ведение работ. Соблюдение техники безопасности при производстве работ является важным аспектом. Поэтому первым делом нужно оградить территорию производства работ. Работы вести по утвержденному проекту, чтобы не было лишних проблем с согласующими инстанциями. Если вы копаете вручную, то не стоит забывать, что нужно делать специальные уступы, благодаря которым будет производится послойное рытье, своего рода лесенка.