Из чего и как изготавливают олифу? На сколько это натуральный материал? Может ли он негативно влиять на здоровье человека?
В наши дни изготавливают и используют три разных типа олифы: алкидную, композиционную и масляную. Последняя, в свою очередь, подразделяется на натуральную, оксоль и комбинированную. Все масляные типы олифы изготавливаются на основе растительного масла. Чаще всего в этом качестве используется льняное, подсолнечное, соевое или конопляное масло.
Натуральная олифа согласно положений ГОСТа 7931-76 должна содержать 97% натурального масла и 3% - сиккатива (вещества, призванного ускорять высыхание). В процессе изготовления олифы масло в течение 12 часов подвергается термообработке при температуре +300 градусов Цельсия. Наверное, поэтому в прежние времена вместо олифы использовали термин "вареное масло". По одной из технологий в процессе нагрева масло продувается воздухом, по другой - продувка не производится.
Олифа "оксоль" только на 55% состоит из растительного масла, которое в процессе изготовления олифы нагревается до +150-160 градусов. Растворитель (уайт-спирит) в этой олифе содержится в количестве 40%, а сиккатив - 5%.
Комбинированные олифы отличаются от олифы "оксоль" только тем, что в их составе содержание растворителя снижено до 30%.
Таким образом, если используется натуральная олифа, то никакого вреда человеческому здоровью она не принесет.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru