Слышала, что олифу можно изготовить дома, на собственной кухне. Используют для этого - масло. Но как происходит сам процесс? Какие масла используют? Что добавляют? Какие существуют нюансы и особенности?
В начале ответа хотелось бы Вас предостеречь от этого действия.
Не надо варить олифу на кухне. Это крайне опасно вплоть до летального исхода.
Я не пугаю, просто знаю что такое кипящее масло.
Масло, даже очень сильно нагретое, не кипит в классическом понимание, вот в этот момен захочется "сунуть" в тазик палочку и выяснить почему оно не "булькает", через мгновение масло по палочке доберётся до руки, болевой шок и как следствие переворачивание тазика с маслом на себя.
Купленная в магазине, натуральная олифа ни чем не хуже, а если быть откровенным лучше, самодельной.
В прошлом олифу варили только на улице, подальше от детей и прохожих, варили сутки и более.
В общем надо просто пойти и купить, без вариантов.
Масло можно использовать льняное, можно подсолнечное.
Если решили рискнуть продолжаем:
В начале дадим маслу выстояться.
Перемешиваем (пропорции равные) масло и горячую воду.
Оставляем эту смесь на некоторое время.
В итоге у нас окажется три слоя, это масло, вода и тот мусор что был в масле.
Собираем чистое масло, оно нам и нужно для приготовления олифы.
Процесс варки длительный, температура не должна превышать 280-и градусов, на первом этапе разогрева 150-т.
При температуре в 280-т 300-а градусов варим олифу в течении трёх, четырёх часов.
Увидеть что олифа готова, можно по изменению цвета масла, масло приобретёт коричневый оттенок , а самое главное перестанет пениться.
Это ещё не всё, олифа ещё долгое время будет остывать, вот на этой стадии в олифу надо добавить сиккативы (это вещества которые способствуют быстрейшему высыханию олифы, если их не добавлять, олифа будет сохнуть годами).
Сиккатив добавляют в тёплую, но не горячую олифу, пропорция примерно 3% от объёма масла.
Второй вариант:
Размешиваем сиккатив с маслом и добавляем в общую массу при температуре 150-т , 170-т градусов (первый способ удобней).
Вот, собственно и весь процесс, совершенно нет ни чего сложного, но технику безопасности необходимо соблюдать, если в доме есть дети, откажитесь от идеи сварить олифу самостоятельно.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru