Тандыром на Востоке называют керамическую печь. Это необычная печь, а печь-жаровня, в которой можно приготовить всевозможные блюда , включая традиционную выпечку , лепешки.
Тандыр уникален тем, что в нем идет процесс естественный процесс накопления энергии огня.
Для изготовления тандыра нужно:
Бочку нужно брать меньшего размера, чем будет сам тандыр
Надо будет налить в нее воду для разбухания.
Приготовить глиняный раствор для лепки печи из одной части глины и двух частей песка и добавить туда мелко порезанную овечью шерсть (1-1,5 см длиной).
Когда бочка разбухнет, вода из нее выливается и надо затем ее просушить и изнутри промазать растительным маслом. Для полной пропитки бочка должна постоять ночь.
После этого приготовленным раствором намазываем внутренние стенки бочки слоем в 3 см. Делаем это плотно утрамбовывая и разглаживая все неровности.
Горловину тандыра обязательно делаем зауженной для предотвращения ухода тепла из него.
Оставляем тандыр для просушки в хорошо проветриваемом помещении или сушим при помощи ламп накаливания на керамических патронах.
Можно высушить и на солнуце. На сушку тандыра уходит то 7 до 10 дней.
В процессе сушки тандыр отслаивается от стенок бочки. После того, как сушка будет завершена, надо снять с бочки кольца и вытащить все деревянные составляющие, освободив тандыр.
Печь устанавливается на подушку из песка и топится небольшим количеством дров 5-6 часов.
И затем делаем финальный обжиг тандыра интенсивным огнем, при этом закрыв крышкой горловину печи. В крышке должно быть отверстие доя выхода дыма.
После обжига тандыру надо остыть .
Затем он монтируется в выбраном для него месте в вертикальном или горизонтальном положении, утепляется фетром и в последнюю очередь обкладывается кирпичом.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru