При кладке печной трубы необходимо создать два основный перехода и элемента, это прохождение сквозь потолок перекрытия, и прохождение сквозь крышу. В данных местах печная труба будет видоизменяться, то есть как правило, расширяться, что продемонстрировано на схеме в прилагаемом видео. Вообще, любая печь с трубой кладется по готовой схеме, которая разработана профессионалом-мастером печного дела. Готовых схем много, но можно сделать схему и на заказ.
Трубу можно класть из четырех кирпичей, из пяти, и более, от чего будет зависеть размер внутреннего просвета. Как правило применяется просвет в пол кирпича, то есть в один целый кирпич, но бывают и большие размеры, в два кирпича, и так далее. Исходя из потребности осуществляем кладку по кругу, применяя приготовленный раствор глины. Кирпичи смачиваем в воде, затем мастерком наносим раствор на широкую сторону кирпича, пастель, и укладываем кирпич. Проверяем уровнем, и через деревянный брусок выравниваем с помощью молотка. Швы тщательно замазываем, а излишки раствора убираем. Главным правилом, при кладке трубы, является то, что внутрь трубы необходимо размещать наиболее гладкую сторону кирпича, для лучшей тяги, и меньшего сопротивления газов. И так далее, ряд за рядом, придерживаемся схемы. При прохождении потолка учитываем осадку и усадку дома, если дом новый, то есть учитываем, что труба может незначительно подняться со временем.
И в завершении выкладывается оголовок, с узкими швами, и цементной отделкой, для уменьшения эффекта от разрушительного воздействия атмосферных явлений.
Печная труба предназначена для удаления копоти и продуктов горения. Тяга в печи зависит от высоты подъема оголовка дымовой трубы. Конструктивно трубы подразделяются на насадные и коренные. При кладке из кирпича чаще всего применяется коренная конструкция.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru