Встал насущный вопрос водоподготовки.
Какие сейчас нормы по жесткости воды? Какая вода считается мягкой/средней/жесткой?
До какого показателя нужно снижать жесткость воды в идеале?
Жёсткой водой считается любая вода, которая в своём составе имеет растворённые соли кальция и магния, вот только по нормам отличаются на мягкую, среднюю и жёсткую. Соответственно чем больше растворённых солей, тем соответственно вода считается более жёсткой, а чем меньше - более мягкой...
В различных странах измеряется по разному, где-то и градусах жёсткости, где-то в миллиграммах содержания солей на 1 литр (галлон или просто части) воды, а где-то эту же концентрацию на 1 часть веса...
В Беларуси принято выражать жёсткость воды в таком значении, как:
миллимоль на 1 дм3
При использовании в питании паровых котлов, работающих под высоким давлением расчитывают как:
микромоль на 1 дм3
В РБ нормы по жёсткости воды приняли в таких значениях:
Если вода превышает допустимую жёсткость при употреблении в пищу или другого использования воды, то её можно смягчить, для этого существуют различные методы устранения растворённой соли:
Норма в Беларуси составляет 1,5-7 ммоль/дм3 в водопроводных кранах...
Жесткость воды определяется по наличию в ней растворенный солей магния и кальция, чем больше этих солей в воде, тем она считается жестче. Жесткость выражается в миллиграммах на эквивалент. Мягкой считается вода с суммарным содержанием солей менее 4 м-экв на 1 литр. Жесткая - от 8-12 м-экв/л и очень жесткая - свыше 12 м-экв/л. Для определения жесткости надо сделать анализ воды, но можно и самостоятельно сориентироваться, мягкая вода плохо смывает моющее средство, а жесткая сушит кожу.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru