Многое, зависит от того в каком доме Вы живёте. Если это многоквартирный дом, то это одно, если частный дом, то другое. Рассмотрим оба варианта:
В частном доме, "землю" можно сделать, без особых проблем. Берём штыри, из арматуры, или металлических уголков (длинной, около двух метров), вбиваем их в землю, расстояние между штырями должно быть около метра, вбитые штыри, должны напоминать треугольник (равносторонний), концы штырей, чуть торчат из земли. После этого берём уголки, или арматуру, короче чем забитые (чуть больше метра), свариваем их между собой.
Вот, собственно и вся земля. Можно сразу , при помощи сварки, сделать тот самый треугольник, но под него придётся копать яму, мне кажется что вбивать проще чем копать.
В многоквартирных домах, всё очень индивидуально. Практически во всех многоэтажках, на корпусе электрического щитка , есть земля. Бывают и исключения, тогда придётся делать "землю" в подвале, метод описал в начале ответа.
Можно, конечно "заземлиться" от стояков водоснабжения (видели , наверное, Советское заземление, пластина, от ванной приварена, или прикручена болтом с гайкой, к внутренней разводки, разводка соединена со стояками), но если хоть кто-то, из жильцов, поменял трубы на пластик, то земли не будет.
Если на ваших розетках нет "земли", а приходят только два провода - фаза и ноль, то тогда придётся к каждой розетки подводить провод с заземление, как некоторые "профи" советуют подключать землю к нулю - наотрез нельзя этого делать, хотя бы по причинам безопасности, в некоторых случаях такое подключение могут и помочь, но в основном это не безопасно!
Итак находим землю вблизи вашей квартиры и проверяем, есть ли на самом деле там земля, если такого в вашем доме не предусмотрено, тогда придётся самому изготовить контур заземления, об этом читайте инструкцию в вопросе "Как сделать заземление".
Выбираем носитель "земли", это может быть как полоска чёрного металла, так и медный провод, а также алюминиевый провод определённых диаметров.
Далее подключаем провод, носитель "земли", к контуру и от него разводим провода по всем розеткам и подключаем их к специальному гнезду евророзетки.
Разводка провода возможна в любом варианте, лишь бы соединения были прочными и не окислялись в короткий промежуток времени.
2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru