Какой фильтр лучше и почему очистит жёсткую воду стационарный или кувшин?
Смысл вопроса в том, что в кувшине вода идёт самотёком, а вот в стационарном под давлением повлияет ли это на качество и конечный результат, как и почему - удобство и цена вопроса не волнует, интересует именно результат и обоснование!
Для очистки воды используются различные фильтры и дистилляторы.
Бытовой фильтр для очистки воды кувшинного типа очистит воду только от механических примесей, солей тяжелых металлов, ржавчины, растворенного хлора. Соли жесткости останутся в воде, и жесткость воды не изменится, поскольку соли хорошо растворимы в воде.
Для глубокой очистки воды от солей жесткости, для опреснения морской воды, для получения чистой обессоленной воды используют мембранные фильтры, прогоняющие воду через мембраны под давлением в 20 раз больше, чем давление в водопроводе. Прежде чем пропускать воду через мембраны для тонкой очистки, надо обеспечить предварительную очистку воды, она должна пройти грубую очистку от механических примесей.
Другой способ очистки воды от солей жесткости - дистилляция, которая заключается в конденсации паров воды при кипении воды с последующем охлаждением.
Третий метод очистки воды от солей жесткости - использование фильтров с ионообменными смолами, где катионы кальция и магния при прохождении воды через фильтры заменяются на катионы натрия.
Все методы тонкой очистки позволяют получить обессоленную воду, непригодную для питья и приготовления пищи в виду отсутствия полезных минералов - солей кальция и магния.