Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Какую шину выбрать для умного дома? КNХ? HDL?

Может быть есть еще какие-то варианты?

HDL вроде как дешевле процентов на 30, но это стандарт, который завязан на одного единственного производителя, причем китайского. Что с ним будет через 10-15 лет предположить сложно. Я почему-то не очень верю в будущее таких закрытых стандартов.

Перспективы KNX выглядит более радужными в плане поддержки и развития. И по выбору оборудования дело обстоит лучше. Но здесь цена.

Может быть есть какие-нибудь действительно интересные альтернативы? Вдруг, зарождается что-то новое и перспективное, а я не в курсе?

PS: беспроводные стандарты в чистом виде не интересуют.


С 1996 года устанавливал «умные дома», но чаще коммерческие офисы, чем дома и квартиры. Правда, все это в Австралии. Самым распространенным БЫЛА система C-Bus от производителя Clipsal/Schneider. Как обычно, проводили Сат5 (витые 4 пары) между модулями и приводили к контролерам, но в последние годы более распространятся умные дома на основе обычных PLC – более гибкое, обеспечение гарантированно на десятилетия, нет ограничений в сложности, соединении с оптико-волоконном и т.д. Но в данном случае мы проводим одну экранизированную пару от каждого модуля к PLC, который в щитке, Еще огромный плюс – можно использовать любые выключатели, что значительно сбрасывает цену. К тому же, PLC намного гибче и более универсальны, могут управлять не только цифровыми, но и аналоговыми модулями. На данный момент Шнайдер и Сименс ( да и другие производители PLC) выпускают практически любые модули для подключения и управления, чем угодно, будь то ТВ, занавески, инфракрасные приборы, даже кухонными плитами. Но тут уже более высокий пилотаж, необходимо иметь опыт проектирования, установки и конфигурации таких систем, но, в принципе, зная PLC, можно разобраться.

Последние лет 5 практически все офисы при заводах и комбинатах мы делали именно через PLC, так как гарантированно полное обеспечение через 20, 30 и более лет.


К сожалению, PLC у нас в регионе не особо представлен в отличие от С-Bus от Clipsal. Может расскажите какие недостатки и подводные камни были с C-Bus?


С-Bus полностью разработан и произведен в Австралии. Clipsal давно перенес все производство в Китай, кроме С-Bus. Кстати, Clipsal находится в моем городе Аделаида, что добавляет немного гордости о моем городе. )))) Все познается в сравнении, так что, сравнивая с американскими умными автоматизированными системами, однозначно могу заявить, что С-Bus весьма надежен, не прихотлив, достаточно гибок в пользовании и в конфигурации. Так как у нас (в Австралии) стандарты на электричество и безопасность в разы выше, чем американские, а порой выше, чем европейские, то С-Bus кроме надежности еще и позирует своей безопасностью, что весьма важно, особенно в домашних и публичных условиях (чтоб потом большие страховки не выплачивать). Но вот о цене ... ммм .. не могу сказать, что он дешевый. Сравнивая с американскими цены на С-Bus все же кусачие. Как у нас рекламируют, в итоге, учитывая надежность, гибкость и универсальность, С-Bus обойдется дешевле в дальнейшем пользовании, обслуживании и установке дополнительных элементов. Действительно, американские системы имеют кучу ограничений, а вот к С-Bus можно добавлять и другие системы через определенные блоки.


Конечно, как я говорил в ответе, PLC дают еще большую гибкость и дальнейшее обеспечение, особенно, если учесть, что при PLC можно ставить любые выключатели. Но, если не брать во внимание сами PLC, то лучше, надежнее и безопаснее , чем С-Bus, системы я не видел. Китайские системы вааще мною не рассматриваются.
Кстати, все компоненты для PLC да и сами PLC можно покупать по инету, но нужно иметь опыт, чтоб разработать, заказать и установить такую систему, а вот к С-Bus можно получить бесплатную консультацию (не знаю, если ее можно получить на русском), да и в интернете полно инфы да еще и форумы, где можно решить многие непонятки и трудности, вызванные неопытностью.
Удачи Вам!


Все мы на данном историческом отрезке времени отдаем предпочтения Виндоус и системам построенным на данной ОС. В две тысячи первом году мне удалось приобрести в Москве книгу Б. Гейтса, которая называется "Бизнес со скоростью мысли". Тогда я впервые узнал из неё о существовании умных домов. В частности Б.Гейтс описывал свой собственный умный дом, который уже давно эксплуатировал. То есть прошло с тех пор порядка пятнадцати лет, а может быть и более.

Да, сейчас складывается тенденция, что Китай собирается разрабатывать собственную ОС, и в этом есть резон. Но есть но, как всегда. Китай только собирается, поэтому на данный момент Виндоус остается основной рабочей платформой для нас.

Всё это необходимо сказать, на мой взгляд, чтобы уловить четко тренд развития науки и технологий, что бы оказаться в верном квадранте сегмента, к тому времени, когда наступит переломный момент.

Думаю что общеевропейский стандарт KNX/EIB (knx eib) международной ассоциации Konnex Association, и Китайский стандарт Smart-Bus появившийся примерно в две тысячи девятом году, а так же производственная линейка HDL сертифицированная все по тому же стандарту KNX, в целом и в общем противостоят Американскому стандарту, к примеру стандарту LonWorks. Не исключено, что в США есть и другие стандарты помимо Crestron и AMX, которые как и DOS в своем роде являются законодателями и прародителями целой индустрии, по крайней мере в принятом понимании. Не исключено, что появятся люди которые будут утверждать, что ДОС и интеллектуальные платформы для умного дома разработаны еще ранее и в другом месте, но мы имеем то, что имеем.

Выводы:

Конечно же можно эксперементировать, но до тех пор, пока Китай не реализует свои намерения относительно полномасштабной разработки собственной ОС и ПО, нам остаётся пользоваться Виндоус приложениями, причем в большей степени, нежели iOs. Отсюда следует, что перспективным будет на ближайшие пятнадцать лет продолжать использование опробированных и обкатанных решений, в частности совместимые с распространенными стандартами, протоколами, техническими решениями и софтом. В частности, Б.Гейтс, к примеру, эксплуатирует свой умный дом, по крайней мере лет двадцать, а значит данная система будет более проверенной, надежной, и развитой с точки зрения функциональности.

Здесь надо смотреть, с чего мы собираемся управлять своим умным домом. Со смартфона на платформе Андроид, или с Айфона, а может быть АйПада?

Вполне возможно, что через пятнадцать лет, с появлением первых роботов, появятся и новые интеллектуальные системы, и быть может даже от нового участника, коими могут быть и Япония, а так же другие участники рынка сверх технологий, Сингапур к примеру (в том секторе земного шара высокая концентрация технологий).

А новое и перспективное обязательно зарождается, только мы все не в курсе. Знают лишь посвященные.

P.S. Надо исходить из удобства эксплуатации. Брать ту систему, которая проще, удобнее, распространеннее, надёжнее и так далее.


Как-то много слов, но никакой практически полезной информации.
Пользовательские операционные системы, о которых у вас столько текста, вообще мало общего имеют с понятием умного дома. Системы умного дома сейчас все чаще децентрализованы и сервер является необязательной и вспомогательной составляющей. А даже если ставить сервер под KNX - то там какая-то своя linux-подобная система (а значит построенна на изначально открытом ядре). Так что завязывать перспективы развития шины на отсутствие/наличие национальной ОС - как-то странно.
Что же касается интерфейсов управления умным домом - то практически для любых шин есть приложения и под iOs и под андроид.


Выбирая из множества протоколов и стандартов для системы домашней автоматизации, действительно, имеет смысл отдавать предпочтение общепризнанным открытым протоколам с большим выбором производителей оборудования. Поэтому KNX наиболее распространенный протокол для построения систем "умный дом". А благодаря большому количеству производителей и возрастающей конкуренции, цены на оборудование имеют тенденцию к снижению.


Да, только knx, по-моему, открытым так и не стал. К сожалению.
Но сертифицированных производителей у него действительно много, и становится все больше.
Например, недавно узнал о таком как Evika (если не ошибаюсь, с российскими корнями). Если сравнивать цены с тем же Jung - где-то в 1,5 раза дешевле.
Надеюсь, эта тенденция к снижению цен сохранится и умный дом действительно станет обыденностью, а не предметом роскоши.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006-2022 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru