Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Какие бывают неисправности газовых счетчиков?


К основным причинам не исправностей счётчиков газа, можно отнести заедание, или полная остановка цифр на табло счётчиков.

Это если речь идёт о табло с механическим приводом (система шестерёнок, колёсики и всё такое).

Причин такого поведения табло счётчика несколько. Если счётчик на улице, а газ подаётся слишком влажны, фильтр не установлен, то вращающийся механиз может промёрзнуть.

Колёсики вылетели из пазов ( из посадоччного места), это брак производителя, причина довольно часто встречающаяся.

Если счётчик газа с электронным табло, то там свои причина, провода окислились, или рассоединились.

Ещё часто можно встретить неисправность связанную с креплением счётчика. Счётчик начинает травить газ, появляется запах. Установщики не дотянули гайки, или вместо промасленной паронитовой прокладки установили другую.

Вот это основные причины, а вообще газовые счётчики довольно надёжные механизмы. Они просты по конструкции и технология их изготовления давно отработана. С заводским браком , лично я, ещё не встречался, да и счётчик работает исправно, почти десять лет.


Газовый счётчик это достаточно качественный прибор, причём прошедший обязательную проверку в лабораторных условиях прибор, причём каждая единица.

Газовый счётчик при правильной установки, защите его от внешних воздействий - влаги, солнца, механических повреждений, а желательно и перепадов температур - прослужит очень долго и ни каких поломок в нём априори быть не может!

Но есть случае - ну скажем так безолаберного, безответственного обслуживания и установки приборов учёта - посмотрите на фото, разве долго прослужит газовый счётчик установленный под открытым небом и имеющий повреждение корпуса коррозией уже через год эксплуатации.

Тут о поломках можно сказать много - начиная от сквозного прогнивания корпуса, разрушения и заклинивания счётного механизма до непоправимых последствий вплоть до взрыва газа и гибели людей!


Сейчас наибольшей популярностью пользуются газовые счетчики с вмонтированными электронными блоками.

В таких газовых счетчиках самыми распространенными считаются три типа неполадок:

  • исчезли показания на экране счетчика - это может свидетельствовать о том, что у батарейки, которая питает электронный блок отошел проводок;
  • показания счетчика замерли на одной цифре и не меняются - это следствие того, что вышел из строя (отпаялся) привод между электронным и струйным блоками;
  • цифры на экране показаны не полностью, а фрагментарно - это , скорее всего, дефект ЖК-дисплея.

При любом из этих дефектов Вы должны связаться с обслуживающей Вас газовой конторой и оставить заявку на вызов мастера и замену газового счетчика.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru