Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как удалить влагу из контура сплит-системы?


Вакуумирование сплит системы - самый важный этап ее установки. При некачественно проведенной процедуре ресурс сплит-системы значительно уменьшится, а также снизится производительность.

  1. При вакуумировании из внутреннего блока системы кондиционирования труб удаляются газы, остатки воздуха. Также должна быть удалена случайно попавшая в систему вода и влага.
  2. Работы производятся с помощью вакуумного насоса, который убирает из системы влагу и воздух.

Некоторые специалисты считают, что проводить вакуумирование необязательно. Достаточно совершить продувку системы фреоном. К сожалению, часть влаги и воздуха при таком способе останутся. Именно поэтому установкой сплит-систем и техническим обслуживанием должны заниматься профессиональные специалисты, которые имеют специальную квалификации, сертификат и климатический набор инструментария, позволяющего провести качественную диагностику, обслуживание, демонтаж и ремонт.

Самостоятельно удалить влагу из контура сплит-системы не получится. Нужен специальный вакуумный насос, или вакууматор, который приобретать для индивидуального использования нерационально. Поэтому, если сплит-система работает не на полную мощность, необходимо вызвать специалиста сервисного центра, который проведет качественную вакуумация, что позволит решить ряд задач, продлить срок службы работы сплит-системы и предотвратить поломку.

Основные этапы вакуумирования заключаются в подключении к сервисному порту основного внешнего блока системы. Все работы проводятся с использованием манометрического коллектора вакуумного насоса, который поможет откачать свободные воздушные массы в системе и влагу. В завершение работы контролируется герметичность системы.


Удаление воздуха и влаги из контура сплит-системы осуществляется по средством вакуумирования.

Существует 2 основных вида вакуумирования:

  • одиночное (при небольшом количестве накопленной влаги);
  • тройное (при сильном загрязнении контура сплит-системы).

Вакуумирование производится с помощью специального вакуумного насоса. Чтобы усилить процесс откачки влаги из контура - практикуется заполнение контура азотом, который, в свою очередь, прекрасно поглощает влагу. Важно! Прежде, чем приступить к процессу вакуумирования, нужно проследить, чтобы запорные вентили(всасывающий и нагнетательный) на компрессоре были закрыты. А уже после этого подключать насос и регулировать его работу по давлению на вентилях самой сплит-системы, а не на насосе.

Более подробное описание удаления влаги из контура сплит-системы методом вакуумирования - "Как вакуумировать и «сушить» холодильную систему со спиральным компрессором?".



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru