Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Как залить фундамент под баню?

Как самостоятельно залить фундамент под баню? Какую последовательность соблюдать при заливке фундамента под баню?


Перед заливкой фундамента под баню нужно обследовать тип грунта, определить уровень залегания грунтовых вод и максимальную глубину промерзания грунта в вашем регионе. Эти работы лучше доверить специалистам, так как при неправильной глубине фундамента может произойти его разрушение.

  1. Как правило, фундамент закладывают выше грунтовых вод, но ниже уровня промерзания почвы.
  2. Далее, определись, какой тип фундамента вы будет заливать. Наиболее практичный вариант – ленточный фундамент.
  3. Выкопайте траншею, укрепите основание, насыпав слой песка и гравия, все тщательно утрамбуйте.
  4. Установите опалубку, оставив отдушины, вмонтируйте в нее арматурный каркас. По краям устанавливайте прочные арматурные тумбы, используя сварку. По всему периметру арматуру можно закрепить вязальной проволокой.
  5. Заливайте фундамент под баню готовым раствором или приготовьте его самостоятельно. Оптимальные пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка и 3 части мелкого щебня.
  6. Перемешивайте раствор в бетономешалке. Использовать корыто или другие емкости и лопату для перемешивания раствора не рекомендуется.
  7. При заливке раствора проштыкуйте его лопатой, чтобы все пузырьки воздуха вышли, и не осталось пустот. Верх фундамента тщательно заармируйте, используя более жидкий раствор без щебня. Наливать его нужно тонким слоем и выравнивать, используя лазерный уровень.


Лучше всего сделать фундамент так: пробурить ямы под столбы (желательно на глубину промерзания) на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Столбы можно взять от старых пасынков для столбов электропередач. Ставим столбы и капаем траншею глубиной сантиметров 4 . арматурой связываем эти столбы и заливаем фундамент. Над поверхностью земли сантиметров 40-50. Данный способ опробован лично. В 1995 году на таком фундаменте построил помещение. Для стен брал стеновые плиты 6 метров длиной. Делал как для гаража для грузовой машины, в 2005 году продал и новый хозяин вместо гаража сделал другое помещение. Стоит до настоящего времени. Не "ходит", хотя строение стоит на болотистом грунте. Глубина залегания грунтовых вод 1-1,2 метраНа данном фундаменте можно построить и баню. Тем более для её строительства это более чем актуально, если отвод воды сделан не очень качественно. Высоту фундамента нужно делать с таким расчетом, чтобы пол был сантиметров на 10-15 ниже верхнего среза фундамента. В этом случае венец (первый ряд бревен) будет меньше гнить.


У нас в Сибири как правило делают два типа фундамента это ленточный фундамент и свайный. И тот и другой показали себя с наиболее выгодной стороны. Заливка фундамента не требует особых навыков работы, главное это знать какой грунт и каковы размеры строения.

Для ленточного фундамента ( при размерах одноэтажного строения 5 * 5 метров ) достаточно глубины траншеи не более 60 - 80 см. а по ширине 50 см.

Далее на дно траншеи засыпаем щебень ( подушка ) высотой 10 см. и монтируем опалубку по периметру по стенам опалубки при заливке укладываем рубероид. Укладываем вязаный короб из арматуры и заливаем бетоном. Даем сутки схватится, для того что бы фундамент хорошо затвердел ему нужно дней десять постоять и его нужно поливать водой. После всего этого можно ставить сруб. Над землей фундамент должен возвышаться на 20 - 30 см.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru