Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника

Для чего используют зубчатые шпатели?

Для работы с какими материалами используют такой шпатель? В каких случаях без зубчатого шпателя не обойтись? Как правильно выбрать зубчатый шпатель?


Зубчатым шпателем, например, удобно наносить цементный клей для укладки плитки. С помощью такого шпателя клей по плитке распределяется более равномерно. Кроме того, его поверхность приобретает бороздки, благодаря которым, ему есть куда при необходимости перемещаться под плиткой. В этом случае плитку легче выровнять по уровню. Высоту зуба шпателя выбирают в зависимости от того какой толщины должен быть клеевой слой. Обычно рекомендуемая толщина нанесения клея для разных работ написана на его упаковке. Как правило, чем меньше размер плитки, тем меньше нужна высота зуба шпателя. Шпатель может иметь зуб прямоугольный или остроугольный. Шпатель с остроугольным зубом используется для нанесения очень жидкого по консистенции клея.


Зубчатые шпатели имеют специальные зубья, предназначенные для равномерного нанесения клея или клеящего раствора на поверхность.

Из-за того, что нижний край шпателя имеет зубья, клей наносится на рабочую поверхность в виде одинаковых бороздок, которые могут быть полукруглой, прямоугольной или треугольной формы . Форма бороздок зависит от того, какой формы зубья на шпателе.

Зубчатые шпатели бывают металлические, пластиковые и резиновые ( из очень плотной, твердой резины).

Зубчатые шпатели используются при при кладке керамической плитки (причем клей при помощи этого шпателя наносится не только на рабочую стену, но и на плитку), при монтаже отделочных материалов типа декоративного камня, для приклеивания паркета и прочих материалов.


Зубчастые шпателя используют для нанесения раствора клея на поверхность равномерным слоем. Например при приклеивании кафеля, декоративного камня, пеноплистирольных плит, паркета и других материалов.

Для жидких клеёв применяют зубчастый шпатель с треугольными зубцами что обеспечивает лучшее растекание.

От размера зубца на шпателе зависит толщина слоя нанесёного клея. Для приклейки плитки обычно используют шпателя с зубцом от 6 до 10 мм. Что зависит от ровности стены, при ровной без дефектов стене вполне достаточно шпателя с зубцами 6 - 8 мм. Если плитку клеить на более тонкий слой то расход клея будет меньше но и прошность такой клеевой прослойки меньше.


Зубчаые шпатели используются для нанесения густого клея, типа ПВА при укладке паркета. При этом клей оказывается нанесенным зубчатыми полосками, что позволяет нивелировать неровности, обеспечивает хорошее прилипание и экономию дорогого клея. При неоходимости, шпатель с нужным шагом и размером зубьев можн сделать самому из подручного материала.



Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

2006 - 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru